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Semeando Attitude no Campo.'.

GESSO AGRÍCOLA

GESSO AGRÍCOLA
A maioria dos solos sob vegetação do Cerrado apresenta baixos teores de cálcio associado ou não à toxidez de alumínio, ocorrendo não apenas na camada arável, mas principalmente abaixo desta, o que tem limitado o crescimento das raízes e comprometido a produção das lavouras.
A aplicação do Gesso Agrícola como condicionador de solo, reduz a saturação de alumínio e aumenta a quantidade de cálcio e enxofre em subsuperfície (camada abaixo dos 20 cm de profundidade), melhorando o ambiente do solo e propiciando o desenvolvimento das raízes em camadas mais profundas. Isto faz com que as raízes tenham acesso a maior volume de água e nutrientes, e conseqüentemente maior produtividade.

A resposta do Gesso Agrícola como melhorador do ambiente radicular em profundidade tem sido observada já no primeiro ano de aplicação, tanto em culturas anuais, como em culturas perenes.
Aliado da produtividade
Gesso (CaSO4.2H2O) de fonte mineral/sedimentar é usado desde as eras Grega e Romana como fonte de nutrientes para os cultivos. Hoje,
Gesso assume um papel ainda maior graças a descoberta de outras potencialidades vitais para acompanhar a demanda por produtividade cada vez maior no contexto agrícola nacional e internacional.
Particularmente no Brasil, a gessagem (prática de aplicação do insumo)passou a ser usada na agricultura após a implantação de indústrias de ácido fosfórico e, consequentemente, do Gesso Agrícola, a prática se torna a cada dia mais importante, senão indispensável, para o manejo de solos já agricultáveis, como também em solos de cerrado, para onde as fronteiras agrícolas do País se expandem.
Como a solubilidade do Gesso Agrícola é 150 vezes maior que a do calcário e o sulfato (forma do Enxofre encontrada no Gesso) é muito eficiente na translocação de bases, é possível, através da gessagem,diminuir a toxidez por Alumínio em profundidade (uma verdadeira barreira química contra penetração das raízes), além de fornecer Cálcio, Magnésio e Potássio para camadas mais profundas do perfil do solo, possibilitando um grande incremento no sistema radicular, tornando as plantas mais resistentes à secas e mais produtivas.
Atualmente, o insumo permite a milhares de produtores rurais em todo país superar muitos dos obstáculos impostos pela expansão da agricultura, viabilizando rentabilidade e alta qualidade em solos de todo país!
* 46% da safra brasileira de soja, milho, arroz e feijão, por exemplo,
estão hoje localizadas em solos no Cerrado (EMBRAPA, 2004)


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